Сорт фиалки Humako inches
Этот сорт узамбарских фиалок относится к семейству Геснериевых, роду Сенполий гибридных. Фото и описание сорта фиалки Humako inches представлены ниже.
Это красивое, эффектное растение с очень крупными белыми цветками, украшенными голубовато-синей широкой сердцевинкой. Диаметр чашечки составляет от шести до восьми сантиметров. Листья фиалки Humako inches светло-зеленые, округлые, собраны в крупную ровную аккуратную розетку. Ее можно сделать более компактной, если не давать черешкам отрастать в длину. В описании фиалки Humako inches (фото с укоренением листочков размещены ниже) отмечается, что она размножается очень просто и начинает цвести через восемь месяцев. Распускается пышно, образуя густую шапку. Цветы полностью покрывают розетку и держаться очень долго, даже в жару. Этот процесс у фиалки Humako inches продолжается длительное время. Отслужившие цветоносы постоянно сменяются новыми. Все это делает фиалку данного сорта очень декоративной и привлекательной для украшения помещений.
Способы размножения
Фиалка Humako inches, как и большинство комнатных ее сородичей, размножается листовыми черенками. Для размножения берут здоровый зрелый лист из нижнего яруса розетки, срезают его под углом, а это место обрабатывают активированным углем. Укореняют его в емкости из темного стекла с кипяченой водой, либо поместив во влажный мох сфагнум. Когда на черенке через полтора-два месяца появляются корешки, его высаживают в почву. Некоторые предпочитают помещать черенки непосредственно в грунт, где и происходит укоренение.
Фиалку можно размножать семенами, но этот способ в домашних условиях почти не применяется.
Как ухаживать за сенполией
Уход за фиалкой Humako inches, по отзывам цветоводов, как и за большинством сенполий, состоит в правильном выборе места, соблюдении температурного режима, оптимальном поливе, подкормке и поддержании необходимого уровня влажности воздуха.
- Размещать фиалку следует в хорошо освещенных местах, но не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей. Растение нужно оградить от сквозняков и следить, чтобы его листья не касались оконного стекла.
- В горшке должна размещаться только одна розетка. Это правило касается всех видов фиалок, кроме ампельных. Появляющиеся боковые отростки нужно удалять.
- Для успешного цветения следует также срывать увядшие и поврежденные части растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать соседние листья и цветоносы.
Для обильного цветения, которое обычно происходит с марта по ноябрь, фиалке необходимо хорошее освещение — яркий рассеянный свет не менее десяти часов в сутки, а лучше 14-16 часов. Чтобы продлить этот период, горшки с растениями зимой размещают на южных и западных окнах и применяют искусственную подсветку. В период цветения их нельзя переставлять на другое место. Емкость нужно только постоянно поворачивать, чтобы освещение происходило равномерно.
Описание и особенности фиалки Humako Inches
Происхождение
Это растение является ещё одной вариацией нашумевшей сенполии, однако, в просторечии её принято называть фиалкой. Название этой сенполии происходит из Германии, точнее, от немецкого барона Сен-Поля. Именно он впервые нашёл эти удивительные цветы в округе своей резиденции.
Известный селекционер – друг Сен-Поля — вырастил из семян найденного растения первую сенполию, ставшую предком существующих ныне видов. Буквально через полвека по всей Земле имелось уже около сотни сортов этого цветка. В современном мире их уже около трёх тысяч, но селекционеры на этом не останавливаются.
Что касается Humako Inches, то в переводе на русский язык название переводится как Хумако Дюймы. Первое слово – это название популярной нидерландской компании, специализирующейся на селекционировании фиалок. Второе же слово говорит о размерах цветка.
Описание
В регионах Восточной Африки можно встретить это вечнозелёное травянистое растение, вырастающее до 30 сантиметров в высоту. В комнатных условиях размеры, конечно же, меньше.
Сам сорт принадлежит семейству геснериевых, к роду гибридных сенполий. Растение по-настоящему красивое и изящное, с довольно крупными цветками. Светло-зелёные листья овальной формы собираются в прикорневой розетке. Также на них присутствуют небольшие ворсинки и в верхней части листочки заострены.
Цветки фиалки окрашены в белый цвет с синей сердцевиной. Собираются они в одну кисть, примерно по пять-шесть штук. Лепестки цветков могут быть махровыми или же полумахровыми. В первом случае присутствует множество дополнительных лепестков.
Диаметр одной чашечки способен достигать 8 сантиметров.
Плоды имеют вид небольших коробочек, собирающих в себе семена. Размножается растение очень просто и быстро.
Процесс цветения длится долго (с марта по ноябрь), при этом цветы распускаются и становятся пышными, закрывая всю розетку. Старые цветоносы заменяются новыми.
Стоит отметить, что в летний период, при крайне сильной жаре, белого оттенка становится несколько меньше, концентрация синего цвета при этом увеличивается. При низких температурах, наоборот, белого цвета больше.
Также опытные селекционеры склонны считать, что у Humako Inches имеется две вариации. Настоящее растение имеет лепестки с ровными краями, а другое является тестовым, но в магазинах встречается намного чаще. Цветки у этих растений немного меньше и имеют волнистые края.
Сортовые особенности
Очень многие фиалки при повышении температуры склонны к заплыванию. Если в их окраске присутствует белый цвет, в жару его становится меньше. Это происходит довольно часто. При низких температурах растения светлеют. Все это относится и к фиалке Humako inches, цветы которой в жару приобретают больше синего цвета.
Коллекционеры различают два разных растения, именуемых Humako inches. У настоящей фиалки Humako inches лепестки с ровными краями. Второй известный сорт является тестовым. Его не запустили в производство из-за того, что оказалось невозможным перевозить растения в промышленных масштабах. Зато они стали довольно популярными среди цветоводов-любителей. Цветки у них не такие крупные, зато с волнистыми краями. Этот вид называют Humako inches-2, или Humako inches No name.
Происхождение фиалки
Фиалка, или сенполия, получила свое название в честь немецкого барона Сен-Поля, военного коменданта Германского округа в Восточной Африке. Именно он обнаружил эти скромные сине-фиолетовые цветы, прогуливаясь в окрестностях своей резиденции. Из семян этого растения его друг, известный цветовод, вырастил цветок, названный сенполией фиалкоцветной, который и стал прародителем всех имеющихся сейчас видов.
К середине прошлого столетия в мире насчитывалось уже более ста сортов этого растения. А в настоящее время известно уже несколько тысяч сортов фиалки, и процесс селекции на этом не заканчивается.
Болезни и вредители
Если в помещении, где находятся фиалки, слишком жарко, они могут повреждаться красными паутинными клещами. Бороться с ними можно, опрыскивая растение системными инсектицидами.
Нарушение температурного режима и переувлажнение почвы ведет к появлению такого заболевания, как черная ножка. Основание стеблей чернеет и истончается, что влечет за собой ослабление и гибель растения. В этом случае необходимо полностью заменить почву и продезинфицировать ее «Фундазолом».
Высокая влажность грунта и воздуха может привести к поражению фиалки фитофторозом. Листья покрываются коричневыми пятнами, гниют и отпадают, в результате растение может погибнуть. Для профилактики фитофтороза в почву следует вносить суперфосфат.
Опасными вредителями фиалок являются трипсы. Они селятся на нижней части листьев, а личинки выводятся в бутонах и цветах. Внешне это поражение выглядит так, будто фиалка Humako inches сыпет пыльцу. Чтобы спасти растение, следует удалить все бутоны и цветки.
Корневая нематода — еще один опасный враг фиалок. Она поражает корни растения. Распознать заболевание можно по желтеющим листьям растения. Для его спасения потребуются специальные сильнодействующие препараты. Чтобы избежать заражения нематодой, категорически запрещается использовать для выращивания фиалок обычную землю, на которой росли культурные растения.
Несмотря на капризный нрав и высокие требования к условиям содержания, эта разновидность комнатного цветка стоит того, чтобы украсить ею свой дом
Фиалка с благодарностью отзовется на оказанное ей внимание и порадует вас своим обильным и пышным цветением.
Памятка новичку
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Уход
Эта сенполия, как и остальные, требует по отношению к себе должного ухода. Главное в этом деле – правильно подобранное место и оптимальная влажность.
Выбор места
.Выбрать место для Humako Inches не так уж и легко, однако, именно этот фактор является залогом регулярных цветений. Место должно быть освещённым, но при этом без прямых солнечных лучей. Излишний свет провоцирует гниение листьев и лепестков. Помимо этого, нельзя допускать сквозняков и слишком высокой температуры.
В одном горшке должно быть не более одной розетки, а боковые отростки подлежат удалению. То же самое касается травмированных и засохших участков, однако, удалять всё это нужно аккуратно, не задевая здоровые участки.
Для обеспечения хорошего цветения необходим рассеянный свет не менее 12 часов в день. Для того чтобы сделать этот период более продолжительным, в зимнее время растение надо переместить на южную или западную сторону, обеспечив при этом искусственное освещение. Однако непосредственно во время цветения горшок с растением переставлять ни в коем случае нельзя.
Влажность и температура
Оптимальной температурой для этой сенполии считается +18–24 градусов Цельсия. В зимнее время она не должна быть менее 10 градусов, так как растение просто погибнет. Если температура, наоборот, слишком высокая, то фиалка не будет цвести.
Влажность должна быть на уровне 50%, обеспечить это можно, поставив горшок на поднос с влажной галькой. Кроме того, следует отказаться от пульверизаторов.
Полив
Что касается полива, то он обязательно должен быть регулярным и под корень. Почва должна быть увлажнённой, но не сильно мокрой. Для того чтобы избежать гниения и появления вредителей, всю попадающую на листья влагу следует сразу же вытирать. В качестве полива можно применять следующие методы:
- погружение горшка в воду;
- полив из поддона;
- увлажнение при помощи фитиля;
- с использованием шприца.
Чтобы не допустить появления плесени на грунте, рекомендуется как минимум один раз в месяц проводить увлажнение растения фитоспориновой водой.
Для регулярного полива следует применять воду комнатной температуры, отстоянную хотя бы 12 часов. Зимой полив сокращается.
Подкормка
В летнюю и весеннюю пору Humako Inches нужно регулярно удобрять минеральными добавками. Вносить их следует не менее 2 раз в неделю по следующей схеме: 2 грамма на 1 литр воды.
Незадолго до того, как начнётся закладка бутонов, минеральные комплексы и подкормки следует использовать в большом количестве для того, чтобы увеличить число бутонов. Для обеспечения необходимого цветения, удобрений должно быть в два раза меньше.
Использовать при этом лучше всего фосфорные или калийные удобрения.
Пересадка
Ещё одна немаловажная деталь для успешного роста растений – пересадка. Проводить её нужно около двух раз за один год, когда почва в горшке становится истощённой. Лучшее время для этого – весна.
Горшок должен быть такого же размера, как и старый, а почва должна быть предназначенной для сенполий. Обязательно наличие дренажа – он должен занимать около половины горшка.
Если пересадка плановая, то осуществлять её нужно методом перевалки. В случае внеплановой работы (закисание почвы или заболевание растения), применяется полная или же частичная замена почвы
Очень важно не забыть проверить состояние корней и отделить дочерние части фиалки, необходимые для осуществления размножения.
Размножение
Размножать данную фиалку привычнее всего листовыми черенками. Необходимо взять здоровый и взрослый лист из самой нижней части растения, обработав это место углем после удаления. Затем подготавливается тёмная стеклянная посуда с кипячёной водой, туда же устанавливается черенок. Буквально через несколько недель, с появлением первых корешков, фиалку можно смело перемещать в горшок с почвой.
Существует также метод размножения семенами, но применяется он намного реже.
Выращивание фиалки – дело интересное и порой даже сложное. Но в случае успешного выращивания это растение способно по-настоящему украсить подоконник и порадовать своими обильными цветениями.
О том, как выбрать качественые фиалки Humako Inches в магазине и не ошибиться, вы узнаете из следующего видео.
Пересадка
Для успешного развития фиалок им требуется регулярная пересадка. Плановая процедура проводится один раз в два года, когда почва в горшке истощается. Это делается весной. Новый горшок должен быть не намного больше старого. Для пересадки можно купить специальную почвенную смесь для сенполий или приготовить ее самостоятельно, взяв три части листовой земли, пять — торфа и одну — речного песка. Дренаж должен занимать почти половину горшка. Плановая пересадка обычно осуществляется методом перевалки, то есть с землей.
Внеплановая процедура проводится по мере необходимости при закисании почвы в горшке, по причине заболевания растения и пр. Обычно осуществляется с полной или частичной заменой земли. Во время каждой пересадки обязательно проверяют состояние корневой системы и отделяют дочерние розетки, которые можно использовать для вегетативного размножения.