Сенполии
Разновидностей у фиалок огромное количество: фиалки-химеры, ампельные фиалки, фиалки-осы, фиалки миниатюры и т.д. В настоящее время известно более 500 видов фиалок различных раскрасок, форм и размеров.
В народе фиалки иногда называют анютины глазки. В русской культуре существует легенда о фиалках. Эта легенда рассказывает о красавице с добрым сердцем, наивными глазами и доверчивой душой – Анюте. Она жила в небольшой деревне, была открытой и наивной. И вот однажды, она встретила парня, которого безумно полюбила и верила всему, что он ей говорил. Но он обманул её и уехал, пообещав обязательно вернуться. Анюта ждала его долгое время, но любимый так и не приезжал. Она стала медленно угасать от тоски. После того как Анюта умерла, на её могиле выросли цветы с трёхцветными лепестками. Каждый лепесток символизировал чувства, которые она испытывала к парню: надежда, печаль и удивление.
Эти цветы привлекают не только профессиональных цветоводов, но и цветоводов — любителей. Многие покупают фиалки из-за приятного запаха, невероятных окрасок, разнообразных форм и размеров. Но некоторые фиалки используются и в медицине, например Viola tricolor – применяется как жаропонижающее и противоаллергическое средство.
В моём каталоге вы сможете ознакомится с трудами таких селекционеров как: Е. Лебецкая, С. Репкина, Т. Дадоян, К. Морев, Е. Коршунова, Н. Пуминова, Андреева и Яна Зубо, Б. Макуни. Все цветы порадуют вас своим разнообразием и насыщенностью цвета, независимо от того занимаетесь ли вы цветами профессионально или же вы просто любитель. Я всегда стараюсь быть в курсе последних событий селекции геснериевых и в соответствии с новинками пополняю свою коллекцию. Поэтому вы всегда сможете купить фиалки из новых коллекций и похвастаться друзьям своими обновками.
Я с удовольствием поделюсь своим опытом. Вы можете задать любой интересующий вас вопрос в гостевую.
Фиалка (или сенполия) цветёт практически круглый год, примерно десять месяцев. Главное условие – больше света, меньше солнца. Фиалки не любят прямых лучей солнца, поэтому лучше их держать на северной стороне. Не стоит цветочки сажать в большие горшки, иначе цветок будет не красивым. Одним из главных пунктов является полив. Из-за частого полива и полива сверху начинают загнивать листья и корни растения. Чтобы узнать, когда нужно поливать фиалку, нужно потрогать землю: если земля ещё влажная – поливать рано, если сухая – самое время для полива.
Фиалки полезно иметь дома людям, которые чувствуют себя обделёнными вниманием и любовью. Так же, эти замечательные растения, полезно держать в комнате, где чаще всего находятся дети
На этом сайте вы сможете купить фиалки различных сенполий.
Памятка новичку
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Народные приметы на 2 февраля
В народном календаре этот день отмечен рядом примет:
- Какой день, такая и Масленица.
- На ) и на Ефимия метель – вся Масляна метельная будет.
- Помело метлой на Масляну – значит, придет она метельная.
- Солнце – к красной весне, пасмурно – к затяжным метелям, ветрено – к сырому году.
- Иней в этот день сулит осенние ночные заморозки.
- Если началась метель, то продлится она всю неделю.
- В Ефимьев день в полдень солнце – весна будет ранняя.
- Вьюга предвещает холодную весну с частыми метелями.
- В этот день потерять варежку или перчатку – к бедности, поранить руку – к болезни близкого человека.
- 2 февраля нельзя поднимать с земли мелочь, иначе в течение трех лет будете жить в нищете. Также не нужно петь после заката, в противном случае слез не избежать.
Люди, родившиеся 2 февраля, по натуре очень неспокойные, «будто заботой одержимы». Они всю жизнь ждут удивительных событий. Считаются, что они редко доживают до старости. В старину повитухи, принимавшие роды 2 февраля, пуповину новорожденного относили в дупло дерева и говорили: «Птица здесь гнездо совьет, а раб Божий (имя) сто лет проживет». В качестве талисмана людям, рожденным 2 февраля, подходит сапфир и яшма.