Особенности ухода зимой
Если лето средней полосы хотя бы немного напоминает африканский климат, то зима кардинально отличается. Короткий световой день, сквозняки, сухой жар, поступающий от батарей – все это наносит вред домашней фиалке. Чтобы не погубить нежное растение, достаточно придерживаться определенных правил зимнего ухода за ним:
- убрать цветок с холодного подоконника в теплое место;
- поставить горшок в емкость с влажными опилками или гидрогрунтом, чтобы увлажнить воздух, который пересушен из-за отопительных приборов;
- постараться избавиться от сквозняков;
- при проветривании помещения выносить цветок в другую комнату;
- производить очень аккуратный полив исключительно верхним способом;
- при появлении гнили пораженные участки без сожаления удалить и обработать срезы углем.
При соблюдении таких несложных правил весной «Денди» порадует своих владельцев красивыми цветками большого размера и сочными зелеными листьями без малейших признаков болезни и увядания.
Видеообзор фиалки сорта Ле-Денди смотрите далее
Освещение для Денди
Такое нежное растение считается теплолюбивым, и требует хорошего освещения, от этих условий зависит дальнейшее цветение, и развитие куста. Для выращивания данного вида фиалки, нужно выбрать подоконник, на котором будет мягкое, рассеянное освещение. При расположении горшка в южной части помещения, емкости с растением притеняют, чтобы листья не получили ожоги от солнца. Фиалка будет получать достаточное количество света, и тепла на кухне. По виду растения можно узнать, что ему не хватает освещения, листья теряют окрас, вянут, и вытягиваются вверх, при этом нарушается розетка.
Как подготовить почву для фиалки
Правильный состав почвы влияет на развитие растения, грунт можно приобрести в специальных магазинах или цветочных лавках. Такой состав является универсальным, а также питательным, он имеет рыхлый, и легкий вид. Но недостатком такой почвы является то, что влага плохо впитывается, и стекает по стенам горшка.
Грунт можно приготовить самостоятельно, для этого используют просеянную землю из сада, её смешивают с песком в равном количестве. Затем почву прокаливают в духовке. Для выращивания фиалки Денди выбирают небольшие горшки, так как в крупных емкостях задерживается цветение, при этом все силы растения уходят для образования зелени.
Корни фиалки являются небольшими, они остаточно долго разрастаются. Самой оптимальной емкостью являются горшки, диаметр которых 5 сантиметров. Взрослые кусты можно пересаживать в емкости с диаметром до 12 сантиметров. Горшки должны иметь дренажные отверстия в нижней части для отвода лишней жидкости или полива из поддона. На дно укладывают дренажный состав, то есть гальку, а затем питательную почву.
Как размножить фиалку
Фиалку размножают при помощи листовых черенков, их срезают косым способом, затем помещают в воду или в питательную почву для укоренения. После появления корешков, черенок высаживают на постоянное место расположения, при этом нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить нижнюю часть. Затем емкости с растением нужно накрыть полиэтиленовым материалом, чтобы создать эффект парника. Таким же образом, можно укоренять срезанную макушку фиалки Денди.
Подросшие кусты нужно пересаживать, один раз за три года сменяют почву. После того как пересадка закончена, куст подвергают обмывке под теплым душем, и располагают на теплом, и хорошо освещенном месте. Вл время цветения растение пересаживать не стоит.
Уход за фиалкой в зимний период
В зимний период уход за растением немного отличается, чем летом. В это время кусту необходимо обеспечить продолжительный световой день, так как зимой он довольно короткий, и ествественного освещения растению не хватает. Поэтому нужно установить дополнительное освещение, при этом соблюдают продолжительность светового дня около 14 часов.
Не всегда удается оказывать растению необходимый уход, при котором оно зацветает даже зимой. Для этого необходимо соблюдать определенные правила.
- Уход в зимний и летний периоды немного отличается, в первую очередь растению нужно обеспечить тепло, иначе цветения ожидать не стоит. Чтобы куст не замерз, его убирают с подоконников в более теплое место.
- В зимний период в помещении воздух является пересушенным из-за отопления, это также негативно сказывается на цветении растения. Поэтому емкости с кустами нужно установить на специальную подставку с влажным дренажем, то есть галькой. Таким образом, в помещении повышается влажность.
- Фиалка Денди является чувствительной к сквознякам, поэтому при проветривании помещения, емкость нужно переместить в безопасное место.
- Полив должен быть умеренным, иначе при повышенной влажности происходит загнивание корней. Нужно избегать попадание воды на лисья, и цветы.
- К концу зимнего периода, при отсутствии цветения, растение можно пересаживать, во время этого удаляют все поврежденные корешки, и пожелтевшие листья. Не стоит делать эту процедуру чаще, чем раз в год, иначе растение может заболеть.
- При появлении загнивших участков на корнях, их аккуратно удаляют, оставляя целые отростки. Места срезов обрабатываются углем, подсушиваются, и снова выполняют посадку.
При правильном соблюдении условий осуществления ухода за фиалкой, сорт Денди порадует крупными красивыми цветами, с закрученной по краям бахромой. В зимний и летний период нужно правильно ухаживать за растением, чтобы оно зацвело. Весной начинают включать подкормки минерального вида, а зимой растению обеспечивают максимальный покой.
Процесс выращивания
Любители сенполии часто делятся на два лагеря. Первые считают, что выращивать ее легко и приятно. Они утверждают, что это не отнимает много времени. Вторые называют данный процесс очень хлопотным, а саму фиалку – весьма капризной. На самом деле, чтобы не погубить растение, достаточно придерживаться нескольких основных правил выращивания и ухода за африканской гостьей.
Контейнер и грунт
Качеству контейнера или горшка не стоит уделять слишком большое внимание. «Денди» отлично растет и в пластмассовом ведерке, и в керамической плошке
Главное – чтобы емкость имела отверстия внизу и стояла в неглубоком блюдце. Мелкие отростки удобно держать в специальных фиалковых «яслях», которые представляют собой небольшой стеллаж со множеством мелких горшочков. Для взрослого цветка достаточно тары диаметром 10 см и такой же глубиной.
Что касается грунта, его подготовка тоже не займет слишком много времени. Можно просто взять небольшое количество почвы из любого лиственного леса. Тот, кто предпочитает приобретать грунт в магазине, может выбрать специальный состав, который включает в себя:
- дерн;
- перегной;
- песок;
- мох-сфагнум.
На дно горшка нужно сначала уложить дренаж в виде камушков или древесного угля, заполнив около 1/3 тары. После этого можно наполнять горшок грунтом и высаживать росток.
Освещение
Привыкшая к теплу фиалка «Денди» требует большого количества света и в условиях домашнего содержания. Именно от освещенности зависит скорость роста и длительность цветения фиалки. Обеспечить это под крышей дома или квартиры можно только одним способом – поставить цветок на подоконник. Однако и здесь есть свои нюансы.
- Лучше выбрать восточное или западное окно, чтобы свет был рассеянным, иначе он легко обожжет нежные листья и лепестки.
- Если все окна квартиры выходят на южную сторону, стекло необходимо слегка затенить.
- Кухня – лучшее помещение для «Денди», так как в ней всегда тепло из-за приготовления блюд и работы приборов.
- Сигналом о переизбытке прямых солнечных лучей послужат увядающие и теряющие окрас листья, которые начнут тянуться вверх, нарушая розетку.
Влажность
Основным условием для роста и развития фиалки является своевременный и правильный полив. Процедура зависит в первую очередь от времени года. Так, летом растение стоит поливать 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды за окном. Зимой лучше ограничить полив, добавляя воду по мере высыхания земли в горшке.
Существует несколько способов правильного полива сенполии.
- Сверху. В этом случае нужно использовать лейку или чайник с узким носиком и наливать воду на землю, под корни растения.
- Снизу. При таком поливе вода наливается в нижнее блюдечко-подставку, в которой стоит горшок. Растение само впитает то количество воды, которое ему необходимо за 20-30 минут. По прошествии получаса оставшуюся в блюдце воду просто сливают в раковину. Если оставить ее, то корни фиалки начнут подгнивать, а вскоре цветок погибнет.
Раз в месяц можно устраивать ЛЕ-Денди теплый душ из пульверизатора, чтобы освежить и напитать цветы и листья.
Избыток влаги, который части фиалки не успеют впитать во время процедуры, лучше убрать обычными бумажными салфетками. Капли воды, оставшиеся на стволе и листьях сенполии, послужат сильными лупами для солнечного света и оставят ожоги на бархатной кожице. Влажность самого помещения также должна быть немалой, поэтому рядом с цветочным горшком можно поставить емкость с водой. По мере высыхания жидкости ее нужно подливать.
Подкормка
Весной и летом фиалка требует внесения минеральных удобрений с фосфором и калием. Они способствуют появлению свежих бутонов и окрашивают цветки в более яркий розовый цвет. Во время роста молодой фиалки можно вносить в почву азотную подкормку, она способствует развитию цветка. В этих случаях лучше всего пользоваться готовыми жидкими препаратами, которые продаются в любом магазине для садоводов. За два часа до подкормки нужно произвести обильный полив, чтобы химикаты не сожгли маленькие корешки.
Африканскую сенполию всегда лучше немного недокормить, чем перекормить. Если внешне растение выглядит здоровым, лучше вообще ничего не добавлять к нему. В случае переизбытка минералов цветение может не наступить или сильно задержаться.
Памятка новичку
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Особенности
Описание фиалки ЛЕ-Денди указывает на особенности, выделяющие ее среди остальных сортов. Она имеет довольно крупные для такого растения цветы белого и розового оттенков. Центральная часть лепестка имеет более насыщенный тон, а на его краях можно увидеть зеленоватую мелкую бахрому. В центре расположены тычинки с желтой пыльцой.
Ярко-зеленые листья мягкие и очень хрупкие вначале, с возрастом становятся крепче и жестче. По краям они загибаются волнами, напоминая кружево. Розетка имеет средние размеры и ровную структуру. В целом растение выглядит очень нежно и воздушно.
Каждый отдельный горшочек напоминает готовый букет невесты в бело-розовых тонах. При этом цветет «Денди» почти месяц, а потом еще около месяца лепестки медленно опадают, что позволяет домочадцам долго любоваться фиалкой.
Правильное соблюдение влажности
Основным условием является своевременный полив, растения очень требовательны к правильной процедуре. Количество поливов зависит от сезона, в летний период цветы поливают около двух раз за неделю, а зимой их нужно увлажнять только после высыхания почвы. Поливы можно осуществлять несколькими способами, при выполнении процедуры сверху, нужно предотвратить попадание воды на листья, и цветы, иначе произойдет загнивание.
Безопасным вариантом считается полив снизу, то есть в подставку, которая расположена под горшком. При этом растение будет забирать определенное количество воды, а остаток нужно слить спустя полчаса. Нельзя оставлять воду в подставке, иначе корни начнут загнивать во влажной среде. Фиалка Денди требовательна к влажности в помещении, но не переносит опрыскивание, поэтому рядом с растением можно расположить емкости с водой. Раз в месяц, летом, делают растению теплый душ, после чего ко всем листьям, и цветам прикладывают салфетку, чтобы убрать влагу. При таких процедурах улучшаются декоративные свойства растения.
Le Dandy Мнения об ароматах
asdfghj
Вау! Прямо Вау… для меня. Очень произвел впечатление. Мне его посоветовала попробовать близкая подруга, которая знает мой вкус и которая сказала «тебе точно понравится». Да, понравился)))) Я как-то совершенно не вычлиняю из него каких-то нот. Мне красиво все в целом. Нижепредставленный комментарий «виски с газировкой «Саяны»» абсолютно передает мои ощущения от аромата. Но как же мне нравится! Самое интересное, что, посмотрев пирамиду, я обнаружила в ней много любимых мною нот. А слива… так прямо совсем покоя не дает. При затесте мне не показалось, что аромат про сливу, но…… хачунимагу!
И да, меня совершенно не смущает, что аромат создавался для мужчин. Как по мне, некоторые унисексы гораздо более мужественные.
May 18 2016
Андрей
Слива, слива слива! Настоящая ода сливе. Очень вкусные начальные ноты. Кислая сливовая мякоть. Чуть чуть забродившее сливовое вино. К средним нотам появляется пряность и аромат становится пряно-сладким. Анималики не чувствую совсем, что на самом деле меня очень радует. К моему большому сожалению не знаком с «бородатыми» версиями аромата, а также с edp, думаю он будет ещё более хорош. В версии edt мне нехватает в нём густоты, к сожалению и стойкость не велика 4-5 ч. и еле заметный шлейф. В целом, качественный, нетривиальный аромат.
Feb 01 2015
Geor2-возвращение
Да ничего в нём уже нет, сегодняшняя формула и даром не нужна. Дэнди был в прошлом, сейчас сделали с него труп. Больше всего удивительно веселит его цена, уж пардонте, но теперь он должен стоить чуть дороже Богарта, но гораздо дешевле Диора. Вот предидущая формула, т.е. до последней реформулы, там он был ещё хорош.
Dec 04 2013
Марьяна Рыжаускас
виски пополам с газировкой «Саяны»
Oct 11 2013
***<{DIO}>***
Никаких нот алкоголя (виски тем более!) не слышу. Солирует слива (типа алычи) в обрамлении ананаса и имбиря, приправленные мускатным орехом. Табака почти нет… Стойкость средняя.
Mar 29 2013
4fortune
аромат-красавчик. примерила на себя — сказка на осень и зиму. странно, но совсем не услышала алкогольных ноток: ни виски, ни ликера, ни рома. фрукты — да. животину — да. уловила ладан, который не заявлен в пирамидке, очень нежные табак и имбирь. раскрывается откровенно интимным запахом — скромным вход запрещен.:)
Oct 10 2011
Bailamos
Анималистические нотки прорываются через 3-4 часа.
Аромат аристократ, я бы сказал опытный аристократ. В edp на много лучше.
Aug 10 2011
Panik
На Basenotes многие находят, что новый аромат в концентрации EDP (изображен на этой страничке)уступает предыдущей версии в концентрации EDT (белая коробка). Одна из причин, — отсутствие дубового мха в новой формуле.
Jun 04 2011
Abbeympire
Красивая ароматная композиция, с сильно выраженной фруктово-пряной составляющей.
В первые секунды, действительно, пробегают алкогольные нотки, только скорее фруктовового бренди или крепкого ликёра, чем жёсткого дубового виски. Серединка нежная, со сладостью варенья из алычи, с подрумяненными солнцем спелыми фруктами, подпёртыми мускатным орехом с корицей, и, где-то в глубине еле слышным листиком табака..
Аромат, в промежутке от сердца к базе, очень напоминает парфюмированное мыло с запахом сушёной апельсиновой корки с молотыми абрикосовыми косточками, из магазина биокосметики.
Вот ещё ноты, для полноты картины:
Начало: ром, виски, персик, ананас, слива.
Сердце: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика.
База: сандаловое дерево, бензоин, пачули, бобы тонка, бальзам Перу, табак.
Apr 22 2011
kipreal
Пряный(но в меру), тёплый аромат.Глоток виски сквозь тающий,табачно-специевый дымок.
Sep 16 2009
Добавьте ваш комментарий
Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.