26.11.2022

Скумпия в саду

Скумпия в саду

Кроме цветов и травяных растений зачастую цветоводы в ландшафтном дизайне используют кустарники. В последнее время набирает популярность скумпия, которая изначально из-за цвета не применялась в качестве декоративного растения. Из скумпии получали краситель для кожаных изделий. Однако как раз данному свойству кустарник заслужил свое место в декоративном цветоводстве.

Скумпия – это листопадный многолетний кустарник, который может достигать от полутора до трех метров высотой. В Северной Америке деревья скумпии вырастают до пяти метров. Кроме привычного названия растение имеет несколько других: дымное дерево, венецианский сумах или желтинник. Несмотря на разнообразие скумпии, есть особенные общие черты:
— Кора имеет бурый цвет.
— Побеги зеленого или бордового оттенка.
— Овальные листья, которые весной имеют зеленый и красный оттенок, а осенью переходят в пурпурный.
— Цветы либо зеленые, либо кремового цвета, пушистые соцветия в форме метелки.
— Плодоножки имеют бурый ворс.
— Плод вида костянка.
— Долгожитель – до ста лет кустарник растет.
— Цветет либо в конце весны или в начале лета.

В основном скумпия устойчива к холоду, однако для средней полосы подходят некоторые сорта, чтобы перенести суровые погодные условия. «Янг леди», «Лилла», «Рубрифолис» и «Голден спирит» — основные сорта, которые более устойчивые. Однако перед зимовкой растение укрывают в любом случае.

Обычно для посадки используют молодые саженцы в возрасте двух лет. Посадку проводят в летнее время, чтобы корневая система прижилась до заморозков. Весной делают формировку отводков. Также отличительной чертой скумпии является продолжительный период вегетации.

Перед посадкой необходимо выбрать место с учетом разрастания скумпии. Поэтому по периметру в ближайшие два метра должно быть пустое пространство. Также участок должен постоянно освещаться, допустима полутень, но важна защита от сквозняков. Грунт рыхлый, с нейтральной средой. Хотя допускаются скалистые почвы. Важно, чтобы место было не заболоченным и не в низине.

Также плохими соседями скумпии будут клен, черный тополь и некоторые другие кустарники из-за того, что они в почву выделяют вредные вещества для данного растения.

Перед посадкой саженцы на сутки помещают в воду, затем проверяют корневую систему, подрезают поврежденные места, обрабатывают противогрибковым средством и золой. В подкормке почвы заранее нет необходимости. Важно после посадки хорошо пролить землю.

Нет особых рекомендаций в уходе за скумпией. Полив проводят по мере необходимости, под корень, чтобы вода не попала на листья. Чтобы было пышное цветение, растение подкармливают: весной – минеральные удобрения, перед цветением – смесь воды и органики (навоз или куриный помет). Также необходимо периодически проводить обрезку скумпии, достаточно будет одного раза в три года. Перед заморозками растение утепляют нетканым материалом и закрепляют пищевой пленкой. Корни укрывают мульчей в виде опилок и торфа. Также под нетканый материал помещают лапник, чтобы воздух циркулировал.

Размножают в основном скумпию семенами, отводками и черенками, очень редко делением куста.

Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Иногда засыхание веток связано с поливом или подкормкой почвы. Однако скумпиевая листоблошка может навредить растению, если не принять меры по обработке инсектицидами.
Скумпия собой украсит любой участок своим необычным окрасом. В основном высаживают как одиночный кустарник, так как растение не любит тесноты. Зачастую применяют скумпию обыкновенную для создания необычных миксобордеров. Прекрасно сочетается с хвойными растениями, майораном и шалфеем, а также с лавандой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector